Attrezzature e stampi per il sapone autoprodotto
Per fare il sapone in casa non servono attrezzature strane. Basta guardarsi attorno in cucina per trovare già buona parte di quanto occorre. Le caratteristiche richieste ad attrezzature e stampi sono due:
- resistenza al materiale caustico
- tolleranza alle alte temperature.
ATTREZZATURE DI SICUREZZA
- Guanti di gomma da cucina
- Maschera professionale o occhialini da piscina
- Sciarpa pesante o mascherina per evitare l'inalazione dei vapori della soda
UTENSILI PER IL METODO A FREDDO
- Una bilancia elettronica per essere precisi al grammo nei dosaggi
- Un termometro che misuri da -10ºC a +110ºC per misure le temperature della soluzione caustica e dei grassi
- Una pentola di acciaio inox per scaldare i grassi e fare il sapone
- Una caraffa in pyrex, acciaio inox o ceramica resistente alle alte temperature per dissolvere la soda nel liquido
- Cucchiai di acciaio inox per dosare
- Fruste di acciaio inox o cucchiai di legno, questi ultimi da sostituire con una certa frequenza
- Un frullatore a immersione
- Vecchie coperte per avvolgere gli stampi e tenerli caldi.
STAMPI
Gli stampi per saponi prodotti coi metodi a freddo o a caldo devono avere alcune caratteristiche fondamentali:
- Flessibilità per piegarsi senza rompersi quando è necessario "maltrattarli" per far uscire il sapone.
- Resistenza alle alte temperature, specie se si scelgono i metodi a caldo
- Buona capacità di isolamento specie per i saponi a freddo
- Resistenza all'aggressione del materiale caustico o degli oli essenziali. Per saperne di più consultate i libri sul sapone che ho scritto.